Актуальные в моменте вопросы: В чём выражается принятие? И как быть уверенной, что человек чувствует себя принятым?
Расскажу свою историю и понимание.
Сегодня только начало, о принятии чувств.
Из одной ситуации я сделала вывод, что никогда не буду заведомо знать, что для другого человека ощущается как принятие. Однажды дочь плакала, я была с ней рядом, мне казалось, что для неё достаточно того, что я просто с ней в её маленьком горе. А она у меня спросила, всхлипывая и глотая слёзы: "Мама, почему, когда я плачу, ты даже не спросишь почему?" Ну да, я знаю из книг Гиппенрейтер, тренингов Cyprus Samaritans и практикумов Regent's College, что при активном слушании вопрос "Почему?" задавать не рекомендуется - он вызывает у собеседника ощущение, что тебе просто любопытно, что ты и не стараешься почувствовать, понять, что с ним происходит, короче, ведёт к тому, что человек замыкается. Я внутренне очень даже согласна - мне никому не хочется объяснять, почему я плачу, мне вообще, честно сказать, люди в это время не нужны. Мне бы поплакать навзрыд, что-то бормоча, а не пытаясь собрать мысли в какой-то складный строй слов и фраз. Я предпочитаю просто быть в этом процессе, всем своим существом. И тут я слышу такой вопрос дочери. Ей не хватает моего активного участия. Она слышит моё молчаливое присутствие, возможно, как отвержение или сообщение: "Мне и не интересно, почему ты плачешь..." Или даже "Ты мне не важна" (ох, неужели такой кошмар!?) Вот так никакие книги, курсы и дипломы не помогут узнать, что важно и нужно близкому мне человеку, чтобы чувствовать себя принятой. Слушать, прислушиваться и слышать то, что на поверхности или скрыто, не принимать никаких постулатов психологии за истину. И быть готовой измениться под влиянием услышанного.
Есть еще как бы зеркальная сторона принятия - восприятие ребенком чувств его родителей и их трактование. Были у меня клиенты, семейная пара, которая хотела "сделать" своего сына менее стеснительным, более общительным. Им хотелось помочь ему вырасти более социально-адаптированным человеком - благие намерения, безусловно. Однако, ребенок воспринимал родительские попытки его социализировать как угрозу безопасности, угрозу его собственного "Я". Ведь его страхи и тревожность были встречены не эмпатией, пониманием и гибким отношением к формированию навыков, а натиском и недовольством. Ребенок слышал: "С тобой что-то не так! Ты должен измениться, чтобы я испытывал теплые чувства по отношению к тебе."
Наверно, многие видные специалисты в области гуманного воспитания детей говорят о том, что родитель может высказывать своё недовольство поведением ребенка, говоря о своих чувствах. Например, вместо выученного в детстве и привычного: "Достал(а) ты меня своим нытьем!" сказать: "Я раздражаюсь, когда ты издаешь такие звуки". Хорошо. Уже не так жестоко. Вот только что ощущает ребенок, который видит и слышит, что мама или папа раздражаются и раздражаются в его присутствии или под влиянием его действий? Ребенок скорее всего не понимает, сколько ни говори: "Я тебя всё равно люблю, хоть и так злюсь". Даже если мама и папа внутренне ничуть не обвиняют ребенка в своих чувствах и осознают, что раздражаю-сь означает "раздражаю себя". Образ любви не такой, он теплый, обволакивающий нежностью. Однако, скрывать раздражение - подвергать опасности доверие. Ребенок почувствует неискренность, закрытость. Я восторгаюсь актерскому мастерству людей, которые могут скрывать от окружающих своё эмоциональное состояние, одевая маску спокойствия и нежности. Но уверена, что цена такого спектакля дорога и для "актера", и для его близких. Нет же людей, которые всегда спокойны и уравновешены. Это противоречит нашей природе. Мне кажется, сейчас у нас в семье такой период глобального перегруза, выливающийся в то, что то муж, то я чем-то в поведении дочери не довольны, именно в поведении, не в ней. У нас просто энергии не хватает. И дочь чувствует себя отвергнутой, я вижу. Отвергнутой сегодня. А завтра, через месяц или полгода, я уверена, всё изменится, потому что мы осознаём, что происходит и двигаемся в направлении восполнения энергии, ищем неиссякаемый и мощный источник, чтобы наполнить жизнь радостью и встречать обоих детей терпимостью. Но живой вопрос видоизменяется: "Как я могу быть искренней, самой собой в трудное время и одновременно сохранить для ребенка ощущение принятия, несмотря ни на что?" Идеи?