Человек человеку друг, товарищ и брат.
Все мы, наверно, помним эту фразу. Хотя, возможно, не в таком виде, а скорее в более древнем - «человек человеку – волк», выражающем крайнюю степень эгоизма. Стала копаться, откуда взялось первое, более теплое и доброе выражение. Оказывается так в начале 60-х в «Моральном кодексе строителей коммунизма» была сделана попытка пропагандировать гуманное отношение и уважение людей друг к другу, хотя, в итоге, использовалось оно нашими родителями иронически. А что сейчас? Как Вы себя чувствуете в этом мире людей? |
Я никак не могла найти конкретный ответ на вопрос: почему троечники, с которыми я училась, поступали в тот институт, который был им по душе, и почти сразу после института становились бизнесменами, судьями, аудиторами, выдающимися менеджерами, а некоторые отличницы (почему-то всё больше девочки) работали кассирами, секретарями или становились домохозяйками. Одна моя знакомая ответила на мой вопрос. Она тоже была далеко не отличницей, она была занята друзьями, общением, играми. Для нее традиционная учеба была скучна и не имела особого смысла. Теперь она - востребованный профессионал, легко нашедший работу после безумно длинного (для Кипра) декретного отпуска. Так и мои одноклассники-троечники учились социальным навыкам, а не грызли никак не поддающийся гранит науки. И как оказалось, эти навыки оказались незаменимыми во взрослой жизни.
А есть ли у наших детей шанс получить такое социальное образование? Они проводят жизнь в школе, где совсем немного времени отводится на общение детей друг с другом, днем дети на кружках и в секциях, где они опять слушают взрослых, как и что надо делать, но самую малость могут просто поболтать друг с другом. Я была недавно шокирована, узнав, что в одной из школ Лимассола при переходе детей из класса в класс друзей намеренно разделяют, видимо, чтобы не мешали учителю вести урок. А теперь задумайтесь, чего лишает такая школа? По-моему, очень многого: возможности общаться, быть близкими и понимать друг друга. А умение общаться – это тоже навык. Научиться искусно владеть любым навыком не так-то просто: нужна сотня повторений, из которых восемьдесят будут неудачными. Улавливать тончайшие невербальные сигналы, распознавать и понимать эмоциональное состояние других людей, разрешать конфликты без драки невозможно научиться по книге. Только действуя, общаясь, прощупывая, как другие реагируют, ребенок учится понимать и уважать других, их чувства и потребности, ценить людей, идти на компромисс ради достижения общей цели. Так ребенок становится общительным и популярным в компании. Разве не такие люди с легкостью находят себя в любом коллективе? Конечно, мы не так представляем себе хорошего современного руководителя. Начальник нагружает работой, требует, отчитывает, дисциплинирует, он не беспокоится о том, как мы себя чувствуем. Но задумайтесь, а как Вы работаете под таким руководством? В полную силу? С драйвом? Отвечу за Вас: «От зарплаты до зарплаты». Я недавно очень четко прочувствовала разницу в отношениях начальник – подчиненный у нас (будь то на Кипре или в России) и в Англии. Не раз за время полета пилот Британской авиакомпании включал микрофон, чтобы сказать команде простое «Спасибо» после выполнения ими любой, самой рутинной, команды. Просто в этой стране каждый человек важен и его вклад в общее дело ценен. Но, правда, это уже другая тема для обсуждения.
А теперь представьте себе класс, где дети сидят за круглым столом или суетятся в мастерской и пытаются вместе придумать что-то, разработать и сотворить это. Они спорят, но не ругаются, кто-то доказывает свою точку зрения, а другие внимательно слушают, они распределяют обязанности и действуют сообща. Это ли не прообраз эффективного рабочего коллектива! Конечно, такой класс не может существовать без учителя. Но преподаватель – не истина в последней инстанции, а помощник ребят. Дети очень быстро и с удовольствием учатся друг у друга, авторитет взрослого им не мешает выдавать, на первый взгляд, сумасшедшие идеи, которые на поверку оказываются гениальными и оригинальными. Учитель не упускает из виду и то, как дети общаются. Когда спор о том, как лучше сделать машинку перерастает во взаимное нападение, учитель останавливает ребят и они пытаются разобраться, что происходит. Учитель спрашивает каждого из них, как он себя чувствует, когда другой обзывается. Дети говорят об обиде, злости, растерянности, раздраженности, неуверенности в себе. Учитель идет дальше: «А как бы ты хотел, чтобы Дима говорил с тобой?» И тут постепенно рождается идея взаимного уважения, необходимости учитывать чувства другого человека и его потребности. И дети возвращаются к делу с более гуманным отношением друг к другу. Проект машинки готов через несколько минут. А кто-то из этих детей уже очень скоро будет конструировать настоящие машины. И, конечно же не один, а в коллективе.
Люди как снежинки – одни из самых хрупких творений природы, но посмотрите, что они могут сделать, когда они вместе. Самое время вспомнить лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат» и учить детей с малых лет понимать, уважать, сочувствовать людям, учить их как разрешать конфликты мирно, как быть настойчивым, но не агрессивным… время помогать детям учиться жить в этом мире людей.
Опубликовано в газете "Европа Кипр" 26 сентября 2012 года